Классический грибной жюльен

Жульен грибной классический

Грибной жульен – это классическое французское блюдо, которое покорило сердца гурманов своей изысканностью и простотой приготовления. Сочетание сочных грибов, нежного сыра и ароматного белого вина создает неповторимый вкус, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютной семейной трапезы.

Ингредиенты для грибного жульена

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 150 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
  • 2 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление грибного жульена

  1. Грибы и лук нарезать пластинками. Чеснок измельчить.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить грибы и чеснок, жарить еще 10-15 минут до золотистого цвета.
  3. Влить белое вино, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  4. Добавить муку, хорошо перемешать и тушить еще пару минут.
  5. Соль и перец по вкусу.
  6. Разогреть духовку до 180°C.
  7. Сыр натереть на крупной терке. Выложить грибную смесь в огнеупорные формы (тарелки, кокотницы) и посыпать сыром.
  8. Запекать в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно использовать разные виды грибов: вешенки, маслята, лисички. Сыр Gruyère обладает особенным ароматом и плавится очень хорошо, но его можно заменить на другой твердый сыр по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий