Грибной жульен – это классическое французское блюдо, которое покорило сердца гурманов своей изысканностью и простотой приготовления. Сочетание сочных грибов, нежного сыра и ароматного белого вина создает неповторимый вкус, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютной семейной трапезы.
Ингредиенты для грибного жульена
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сухого белого вина
- 150 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
- 2 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного жульена
- Грибы и лук нарезать пластинками. Чеснок измельчить.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить грибы и чеснок, жарить еще 10-15 минут до золотистого цвета.
- Влить белое вино, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
- Добавить муку, хорошо перемешать и тушить еще пару минут.
- Соль и перец по вкусу.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Сыр натереть на крупной терке. Выложить грибную смесь в огнеупорные формы (тарелки, кокотницы) и посыпать сыром.
- Запекать в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать разные виды грибов: вешенки, маслята, лисички. Сыр Gruyère обладает особенным ароматом и плавится очень хорошо, но его можно заменить на другой твердый сыр по вкусу.