Классический чили кон карне — это сытное и ароматное блюдо мексиканской кухни, которое покорит сердца любителей острого вкуса. В основе этого рецепта – сочная говядина, тушенная с овощами в богатом соусе на основе томатной пасты и специй.
Ингредиенты для классического чили кон карне
- 700 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе)
- 1 крупный лук, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 большое сладкое перца, нарезанный кубиками
- 1-2 палочки корицы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки острого перца чили (по вкусу)
- 1 банка (400 г) измельченных томатов
- 1 стакан говяжьего бульона
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического чили кон карне
- Нарезать говядину на кубики среднего размера. В большой кастрюле или Dutch oven разогреть оливковое масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, чеснок и сладкий перец в кастрюлю и тушить 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить корицу, кориандр, имбирь и острый перец чили. Перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- Влить измельченные томаты и говяжий бульон в кастрюлю. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Традиционно чили кон карне подают с отварным рисом, кукурузными лепешками (тортильей) или пшеничным хлебом. По желанию можно украсить блюдо тертым сыром чеддер, сметаной, жареным луком или свежими укропом.