Шурпа – это классическое блюдо кавказской кухни, горячий и насыщенный суп, который покорил сердца многих своей невероятной вкусной текстурой и ароматом. В его основе лежит ароматный бульон с мясом, а также богатый набор овощей.
Ингредиенты для классической шурпы
- 700 г баранины
- 2 крупные луковицы
- 3 средних картофелины
- 1 большая морковь
- 1 головка чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | 250-300 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление классической шурпы
- Баранину промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить луковицу (целую), лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками, сельдерей – полукольцами, остальные луковицу мелко порубить.
- Через 1,5 часа добавить в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей, вторую луковицу и чеснок (целую головку). Продолжить варить еще 30 минут.
- Наконец, добавить зелень по вкусу.
Классическая шурпа готовится на медленном огне, что позволяет мясу хорошо пропитаться вкусом бульона и стать невероятно нежным. В некоторых регионах кавказской кухни в состав шурпы добавляют помидоры или сладкий перец. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями овощей и специй, чтобы найти свой идеальный вкус!