Классическая шурпа

Бозбаш из баранины

Шурпа – это классическое блюдо кавказской кухни, горячий и насыщенный суп, который покорил сердца многих своей невероятной вкусной текстурой и ароматом. В его основе лежит ароматный бульон с мясом, а также богатый набор овощей.

Ингредиенты для классической шурпы

  • 700 г баранины
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая морковь
  • 1 головка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность 250-300 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление классической шурпы

  1. Баранину промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
  2. Добавить луковицу (целую), лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками, сельдерей – полукольцами, остальные луковицу мелко порубить.
  4. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю картофель, морковь, сельдерей, вторую луковицу и чеснок (целую головку). Продолжить варить еще 30 минут.
  5. Наконец, добавить зелень по вкусу.

Классическая шурпа готовится на медленном огне, что позволяет мясу хорошо пропитаться вкусом бульона и стать невероятно нежным. В некоторых регионах кавказской кухни в состав шурпы добавляют помидоры или сладкий перец. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями овощей и специй, чтобы найти свой идеальный вкус!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий