Чихиртма – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой суп-плов с мясом и яйцом. Его характерная особенность – нежное куриное мясо, тушеное в ароматном бульоне с добавлением специй и пряностей. Чихиртму подают горячим, а сверху часто украшают свежей зеленью. Это блюдо не только вкусно, но и очень сытно, идеально для холодной погоды или праздничного стола.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Яйцо – 1 шт. на порцию
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Куриное мясо промыть, порезать на порционные куски и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Добавить к мясу морковь, картофель, лавровый лист, черный перец и соль. Тушить на медленном огне под крышкой 30 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис в кастрюлю с мясом и тушить еще 15 минут.
- Добавить в кастрюлю измельченный чеснок, перемешать и тушить ещё 5 минут.
- В каждую порцию чихиртмы разбить яйцо. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, чтобы яйцо застыло.
Чихиртма традиционно подается с кусочком сливочного масла и свежей зеленью. При желании можно добавить в суп немного молотого кориандра или паприки для более насыщенного вкуса. Не стоит переваривать рис – он должен быть слегка упругим.