Классическая грузинская чихиртма

Грузинский суп чихиртма

Чихиртма – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой суп-плов с мясом и яйцом. Его характерная особенность – нежное куриное мясо, тушеное в ароматном бульоне с добавлением специй и пряностей. Чихиртму подают горячим, а сверху часто украшают свежей зеленью. Это блюдо не только вкусно, но и очень сытно, идеально для холодной погоды или праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Яйцо – 1 шт. на порцию
  • Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Куриное мясо промыть, порезать на порционные куски и обжарить с луком до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу морковь, картофель, лавровый лист, черный перец и соль. Тушить на медленном огне под крышкой 30 минут.
  3. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис в кастрюлю с мясом и тушить еще 15 минут.
  4. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  5. В каждую порцию чихиртмы разбить яйцо. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, чтобы яйцо застыло.

Чихиртма традиционно подается с кусочком сливочного масла и свежей зеленью. При желании можно добавить в суп немного молотого кориандра или паприки для более насыщенного вкуса. Не стоит переваривать рис – он должен быть слегка упругим.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий