Клафути — это традиционное польское пирожное, которое покоряет сердца своей нежной начинкой из вишни и хрустящей корочкой. Рецепт очень прост, а результат просто превосходен! Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаепитию или кофе.
Ингредиенты для Клафути с вишней
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 75 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 400 г вишни консервированной (без косточек)
- 3 ст. ложки сахарной пудры
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут для выпекания |
Приготовление Клафути с вишней
- Мучной комок: Муку просеять, добавить кубиками нарезанное холодное сливочное масло и сахар. Перемешать руками до образования крошки. Влить яйца по одному, добавляя ванильный экстракт, замесить тесто до получения однородной массы.
- Раскатка и выпекание: Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в тонкий круг (диаметр около 30 см) и выложить в форму для выпечки. Наколоть дно вилкой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.
- Начинка: В кастрюльке смешать консервированную вишню с сахарной пудрой и тушить на медленном огне 5-7 минут, чтобы вишня пустила сок.
- Сборка: Готовый корж достать из духовки. Выложить на него начинку из вишни. Второй корж раскатать и аккуратно накрыть им начинку. Обрезать края.
- Финальная выпечка: Верх пирога смазать взбитым яйцом (можно добавить немного молока) и выпекать еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Подавайте клафути с вишней в теплом или холодном виде. Чтобы десерт был более нежным, можно добавить в тесто немного сметаны. Вишни для начинки можно брать свежие, но тогда их нужно правильно обработать: заморозить, а затем оттаять.