Клафути — это замечательный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Нежный бисквитный корж пропитан насыщенным вареньем из голубики и украшен нежными сливками. Этот десерт идеально подходит для праздничного стола или просто для приятного вечера с чашкой ароматного чая.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла, для смазывания формы
- 300 г голубики
- 100 г сахара, для варенья
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 200 мл сливок (для украшения)
Калорийность: | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см сливочным маслом.
- В большой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вливайте молоко, продолжая мешать венчиком до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 30-35 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет сухой.
- Пока выпекается корж, приготовьте варенье из голубики. В кастрюле смешайте голубику, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и варите около 10-15 минут, пока варенье не загустеет.
- Готовый корж остудите в форме 10 минут, а затем переверните на решетку, чтобы он полностью остыл.
- Пропитайте корж голубичным вареньем.** Нанесите его равномерно по всей поверхности коржа.
- Украсьте клафути сливками. С взбитыми сливками украсьте верх клафути.
Для приготовления варенья можно использовать свежую или замороженную голубику. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте образовавшийся сок.