Баоцзы – это традиционные китайские булочки, начиненные различными начинками. Они могут быть сладкими или солеными, и подаются как закуска, десерт или даже основное блюдо. Вкусные и ароматные баоцзы станут отличным дополнением к любому обеду.
Ингредиенты для китайских баоцзы
- Тесто: 250 г муки;
- 100 мл теплого молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Начинка: 300 г свиного фарша;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1/2 стакана нашинкованной капусты;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка рисового уксуса;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец по вкусу;
Калорийность | ~ 250 ккал на шт. |
Порций | 12 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление баоцзы
- Для теста в теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 5-7 минут до образования пенки. Добавить муку, соль, растительное масло и замесить тесто до получения гладкой эластичной массы. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1 час.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить фарш, обжаривать, разбивая комки, до готовности. Добавить капусту, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, соль и перец. Перемешать и снять с огня.
- Тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть раскатать в круглый лепешку диаметром около 8 см.
- Положить по чайной ложке начинки на центр каждого лепешка.
- Сформировать баоцзы: края лепешки защипнуть, чтобы получились полумесяцы. Можно использовать формочки для баоцзы.
- Выложить сформированные баоцзы на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать баоцзы 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Баоцзы можно подавать горячими с различными соусами: соевым, сладким чили или жареным чесноком. Сладкие баоцзы обычно начиняются крахмалом и начинкой из фруктов.