Кислые щи – это традиционное русское блюдо, которое прекрасно подойдет для холодного времени года. Благодаря квашеной капусте они получаются насыщенными и пикантными, а добавление ветчины и грибов придает им неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Квашенная капуста – 500 г
- Ветчина (можно использовать и копченое мясо) — 200 г
- Грибы (лучше всего белые или шампиньоны) — 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Специи по вкусу: соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность | ~180 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Квашеную капусту промыть и обсушить.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь нашинковать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- К луку с грибами добавить картофель, морковь, соль, перец и лавровый лист. Тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
- Добавить квашеную капусту к картофелю и тушить еще 10-15 минут.
- Ветчину нарезать кубиками и добавить в щи за 5 минут до готовности.
Можно также добавить в щи другие овощи, например, свеклу или пастернак. Для более насыщенного вкуса можно использовать жирную свинину вместо ветчины. При желании щи можно посыпать зеленью перед подачей.