Кислые щи – это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Его отличительной особенностью являются кислые овощи, которые придают ему неповторимый пикантный оттенок. В этом рецепте мы предлагаем приготовить кислые щи с перловой крупой, которая придаст блюду нежность и сытность.
Ингредиенты для кислых щей с перловой крупой
- 500 г свежей капусты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г квашеной капусты
- 1 стакан перловой крупы
- 500 мл воды
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~200 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление кислых щей с перловой крупой
- Первую промыть и отварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить картофель и морковь, жарить еще 5 минут.
- Добавить квашеную капусту, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Влить воду, добавить соль, перец по вкусу и кипятить 20 минут.
- Добавить перловку, хорошо перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40 минут, периодически помешивая.
- Готовые щи посыпать свежей зеленью.
Можно добавить в суп другие овощи, например, свеклу или бобы. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать домашнюю квашеную капусту. Перед подачей на стол кислые щи можно разбавить небольшим количеством кефира или сметаны.