Кисель

Ягодный кисель

Кисель – это традиционное русское блюдо, которое любят за свой неповторимый вкус и консистенцию. Это желе из ягод, фруктов или злаков, которое получается густым и сладким. Кисель может быть как холодным, так и теплым, а также подаваться с различными добавками: сметаной, вареньем, орехами или сливками.

Ингредиенты для киселя

  • 500 мл воды
  • 100 г ягод (можно использовать любые: черника, малина, клубника)
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • Щепотка лимонной кислоты
Калорийность 80 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление киселя

  1. Ягоды промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и варить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. В отдельной чашке смешать крахмал с холодной водой до однородности.
  4. Постепенно влить крахмальную смесь в кипящую ягоду, постоянно помешивая венчиком.
  5. Продолжать варить кисель на слабом огне еще 2-3 минуты, пока он не загустеет.
  6. Добавить лимонную кислоту, снять с огня и дать немного остыть.

Для более насыщенного вкуса можно использовать заранее замороженные ягоды. Также кисель можно ароматизировать ванилью или корицей.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий