Киббех — традиционное блюдо арабской кухни, представляющее собой небольшие тефтели из измельченной баранины, булгура и специй, обжаренные до золотистой корочки. Киббех часто подают с соусом йогурта или тахини, он также может быть начинкой для пирогов или лепешек.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 1 стакан булгура
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1/4 стакана свежего кинзы, мелко нарезанной
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Булгур промойте под холодной водой и отварите в кипящей воде до мягкости (около 15-20 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте ему остыть.
- В чальной мясорубки измельчите баранину, лук и чеснок. Переложите полученную массу в большую миску.
- Добавьте к мясной смеси отваренный булгур, петрушку, кинзу, паприку, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- В смазанную маслом форму для выпечки выложите полученную массу. Смажьте сверху растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут, или до того как верх киббеха приобретет золотисто-коричневый цвет.
Для приготовления киббеха можно использовать различные виды мяса. Вместо баранины часто берут говядину или смесь баранины с говядиной. Также, в состав можно добавить измельченные грецкие орехи, это придаст блюду более насыщенный вкус и текстуру.