Кхир (Сладкий рис)

Кхир индийское блюдо

Кхир – это традиционное сладкое блюдо, популярное в Индии и Пакистане. Оно представляет собой густую кашу из риса, молока и сахара, с добавлением специй и орехов. Кхир часто подается как десерт или же в качестве подношения божествам.

Ингредиенты для сладкого риса (Кхир)

  • 1 стакан риса (лучше длиннозерный)
  • 4 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • 1/4 стакана миндаля, измельченного (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление сладкого риса (Кхир)

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать молоко и рис. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума.
  3. Варить под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.
  4. Добавить сахар, кардамон, корицу и мускатный орех. Перемешать и варить еще 5-7 минут.
  5. Всыпать изюм и миндаль (если используете). Продолжить варить 2-3 минуты.

Кхир можно подавать теплым или холодным. Обычно его украшают молотыми орехами, розовыми лепестками или кешью. Если вы хотите более густой консистенции, добавьте немного крахмала в молоко перед добавлением риса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий