Кхир – это традиционное сладкое блюдо, популярное в Индии и Пакистане. Оно представляет собой густую кашу из риса, молока и сахара, с добавлением специй и орехов. Кхир часто подается как десерт или же в качестве подношения божествам.
Ингредиенты для сладкого риса (Кхир)
- 1 стакан риса (лучше длиннозерный)
- 4 стакана молока
- 3/4 стакана сахара (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки кардамона
- 1/4 чайной ложки корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 1/4 стакана изюма (по желанию)
- 1/4 стакана миндаля, измельченного (по желанию)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление сладкого риса (Кхир)
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном смешать молоко и рис. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума.
- Варить под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.
- Добавить сахар, кардамон, корицу и мускатный орех. Перемешать и варить еще 5-7 минут.
- Всыпать изюм и миндаль (если используете). Продолжить варить 2-3 минуты.
Кхир можно подавать теплым или холодным. Обычно его украшают молотыми орехами, розовыми лепестками или кешью. Если вы хотите более густой консистенции, добавьте немного крахмала в молоко перед добавлением риса.