Кер у сус — это традиционное узбекское блюдо, состоящее из баранины, тушенной с луком, картофелем и специями. Его отличает неповторимый аромат пряностей и сочное мясо. Вкус получается очень насыщенным, а текстура — мягкой и тающей во рту.
Ингредиенты для Кер у сус
- 700 г баранины (лучше всего использовать корейку)
- 3 больших луковицы
- 5-6 средних картофелин
- 2 большие моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. кориандра
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300-350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Кер у сус
- Мясо порезать крупными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в кастрюлю, перемешать.
- Положить зиру, куркуму, гвоздику, кориандр, соль и перец. Тщательно все перемешать.
- Влить воду так, чтобы она покрывала мясо и овощи на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1.5 часа.
- Чеснок измельчить и добавить в кастрюлю за 15 минут до окончания приготовления.
Подавать кер у сус горячим с лепешками или рисом. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты при тушении.