Кекс со сливами — это классическое и очень вкусное блюдо, которое понравится всем любителям домашней выпечки. Нежный кекс с кусочками сладких слив – это просто находка для чаепития или легкого завтрака.
Ингредиенты для кекса со сливами
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Сливы свежие или замороженные — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 45 минут (включая время выпекания) |
Приготовление кекса со сливами
- Разогрейте духовку до 180°C. Сливовые разберите на половинки.
- Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавьте мягкое масло и ванилин, продолжая взбивать.
- Просейте муку с разрыхлителем в отдельной миске. Постепенно добавляйте мучную смесь к яичной массе, постоянно помешивая венчиком до однородности.
- Добавьте сливы и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки. Выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Проверьте готовность деревянной палочкой – она должна выходить из кекса сухой.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или мускатного ореха. Если сливы очень сочные, их можно немного обвалять в муке, чтобы тесто не было слишком влажным.