Этот ароматный кекс с яблочным пюре и орехами станет отличным вариантом для семейного завтрака или уютного чаепития. Нежная текстура, сладковато-кислая нотка яблок и хрустящие орешки создают неповторимый вкус, который покорит каждого. Рецепт достаточно простой, а ингредиенты доступны в любом супермаркете.
Ингредиенты для яблочного кекса с орехами
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан яблочного пюре;
- 1/2 стакана измельченных орехов (грецкие, фундук или миндаль);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- Щепотка соли.
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление яблочного кекса с орехами
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до получения светлой кремовой массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо смешивая после каждого добавления.
- В другой миске просеять муку, разрыхлитель, корицу и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до однородного теста. Не перебивайте тесто!
- Добавьте яблочное пюре и измельченные орехи, аккуратно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Выпекайте 35-40 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку для полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно, запекав или отваривая очищенные и нарезанные яблоки. Вы можете использовать любые орехи по вкусу — миндаль, грецкие, фундук или их смесь.