Этот восхитительный кекс с необычным сиропом из топинамбура и золотым изюмом порадует вас своим нежным вкусом и оригинальным ароматом. Идеально подходит для чаепития или праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана мягкого сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для сиропа:
- 1 стакан топинамбура, очищенного и нарезанного кубиками
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1/4 чайной ложки корицы
- Для украшения:
- 50 г золотого изюма
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 мин |
Приготовление
- Готовим сироп: Поместите топинамбур, сахар, воду и корицу в кастрюлю. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока топинамбур не станет мягким. Процедите сироп через сито.
- Готовим тесто: В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. В другой миске взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Добавьте молоко и ванильный экстракт.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, тщательно перемешивая до образования однородного теста.
- Выпекаем кекс: Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Пропитываем кекс: Как только кекс будет готов, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Сразу же полейте сиропом из топинамбура.
- **Украшаем:** Посыпьте золотым изюмом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто небольшое количество имбиря или гвоздики. Золотой изюм можно заменить обычным изюмом или кунжутом.
Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, что вы имеете в виду под «золотым изюмом»? Это какой-то определенный сорт или способ обработки обычного изюма? Хотелось бы понять, чтобы точно повторить рецепт.