Казацкий кулеш – это традиционное украинское блюдо, которое славится своей сытностью и неповторимым вкусом. Это густая каша из перловой крупы с мясом, приготовленная на костре или в печи, обладает невероятным ароматом и способна согреть даже в самое холодное время года.
Ингредиенты для казацкого кулеша
- Перловая крупа – 2 стакана
- Мясо (свинина, говядина или баранина) – 500 г
- Лук репчатый – 1 большая луковица
- Морковь – 1 средняя морковь
- Овощной бульон (или вода) – 4 стакана
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление казацкого кулеша
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к мясу измельченный лук и морковь, пассировать еще 5-7 минут.
- В кастрюлю всыпать перловку, залить овощным бульоном (или водой), посолить, поперчить и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить кулеш под крышкой 1-1.5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
- Готовый кулеш украсить свежей зеленью и подавать горячим.
Традиционно казацкий кулеш готовят в печи или на костре, что придает ему особый аромат. Вместо перловой крупы можно использовать гречневую или ячменную, а мясо заменить субпродуктами.