Кашица костромская (заспица глазунья)

Кашица Костромская

Кашица костромская, также известная как «заспица глазунья», – это традиционное русское блюдо, которое покорит вас своей простотой и вкусом. Оно представляет собой густую кашу из крупы с добавлением яиц, молока или сливок, а иногда и сметаны. Подается кашица горячей, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты для Кашицы костромской

  • Крупа (рис, гречка, овсянка) – 1 стакан
  • Молоко или сливки – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сало или сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 2-3
Время приготовления 25 минут

Приготовление Кашицы костромской

  1. В кастрюле с толстым дном растопите сало или сливочное масло. Добавьте крупу и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая (3-5 минут).
  2. Залейте крупу молоком или сливками, добавьте соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите кашу в течение 15-20 минут, пока не станет густой.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с небольшим количеством молока или сливок. Влейте яичную смесь в кашу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Варите еще 2-3 минуты.

Кашица костромская – блюдо очень универсальное. Крупу можно использовать любую – рис, гречку, овсянку, даже пшеницу. А если вы любитель ярких вкусов, добавьте в кашу немного свежей зелени или специй.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий