Картофельный суп с клёцками – это блюдо из детства, которое так полюбилось многим за свою нежную консистенцию и неповторимый вкус. Вкусные, мягкие клёточки в густом, ароматном бульоне создают ощущение домашней теплоты и уюта. Сегодня мы поделимся с вами простым и доступным рецептом этого классического блюда, чтобы вы могли приготовить его дома и насладиться вкусом воспоминаний.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Бульон (говяжий или куриный) – 1,5 л
Калорийность | ≈ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 35-40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5 минут.
- Добавить картофель в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Пока варится суп, приготовить клёточки: в миске смешать муку с солью, добавить яйцо и замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и охладить в холодильнике 15 минут.
- Тесто раскатать на столе толщиной около 0,5 см, вырезать кружки или использовать формочки для клёток.
- Клёточки аккуратно опустить в кипящий суп и варить еще 5-7 минут.
Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить лавровый лист или веточку тимьяна. Клёточки можно изготовить с добавлением зелени, например, укропа или петрушки. Картофельный суп с клёцками подают горячим со сметаной.