Картофельный хлеб на дрожжах – это необычайно вкусный и сытный вариант хлеба, который порадует вас своим нежным вкусом и мягкой текстурой. В отличие от обычного хлеба, в этот рецепт входит картофельное пюре, которое придает тесту особую воздушность и упругость.
Ингредиенты для картофельного хлеба на дрожжах
- 300 г муки;
- 150 мл теплого молока;
- 7 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г картофельного пюре;
- 50 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
Калорийность | 250-300 ккал на 100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление картофельного хлеба на дрожжах
- В теплое молоко развести дрожжи и сахар, дать настояться 10 минут.
- В миску просеять муку, сделать углубление посередине.
- Добавить в углубление дрожжевую смесь, яйцо, картофельное пюре, сливочное масло и соль.
- Замесить тесто до однородности, затем поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него хлебный колобок.
- Переложить колобок в смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут для расстойки.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить хлеб в духовку и выпекать около 40-50 минут, до готовности.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать верх хлеба яйцом или молоком. Хлеб хранить в сухом месте при комнатной температуре.