Картофельные оладьи – это классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а вкус просто не сравним ни с чем другим. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с сметаной или sour cream, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. 5 минут
- Лук мелко порубить. 2 минуты
- В миску с тертым картофелем добавить муку, яйцо, соль, перец, лук. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Ложкой выкладывать картофельную массу на раскаленную сковороду, формируя оладьи. 10 минут
- Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Чтобы оладьи получились более пышными, добавьте в тесто щепотку соды. Также можно экспериментировать с начинкой: добавить к картофелю тертый сыр, зелень или фарш. Для более насыщенного вкуса, обжаривайте оладьи на сливочном масле.