Картофельное тесто для пирожков — это прекрасная альтернатива традиционному мучному тесту, оно получается более нежным, воздушным и сытным. Картофель придает тесту особый вкус и аромат, а также делает его более питательным.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 300 г муки.
Калорийность | ≈ 180 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 шт. пирожков |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель отварить до готовности, затем протереть через сито.
- В теплой картофельной массе разбить яйцо и добавить соль. Хорошо перемешать.
- Добавить растительное масло и постепенно всыпать муку, замешивая тесто ложкой.
- Выложить тесто на стол, присыпанное мукой, и продолжить замешивать до образования эластичного однородного кома. (5-7 минут)
- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
Если тесто получилось слишком липким, добавьте немного муки понемногу. Для более пышного теста можно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней, а также использовать для приготовления пельменей и вареников.