Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое может быть преподнесено в самых разных интерпретациях. В этом рецепте мы добавим изысканности и пикантности блюду с помощью голубого сыра и вкусного соуса из грибов с карамелизованным луком.
Ингредиенты для Картофельного пюре с голубым сыром и соусом из грибов с карамелизованным луком
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Голубой сыр — 100 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Картофельного пюре с голубым сыром и соусом из грибов с карамелизованным луком
- Картофель: картофель очистить, нарезать на равные куски и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Отцедить и протереть через сито. Добавить сливочное масло, молоко, соль, перец и мускатный орех. Перемешать до получения однородной массы.
- Соус из грибов: лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Голубой сыр: размять вилкой или натереть на терке. Ввести его в картофель с осторожностью, чтобы сыр распределился равномерно.
- Подача: выложить картофельное пюре на тарелки, полить соусом из грибов с карамелизованным луком, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Голубой сыр лучше всего использовать кремообразный, например, Данблю. Не переусердствуйте с количеством сыра, так как он может придать пюре слишком сильный вкус.