Картофельно-мясная запеканка с грибами и сырной корочкой — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Готовится она достаточно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания!
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень для украшения
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем мелко порубить.
- Грибы и лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
- Нагреть растительное масло в сковороде, обжарить на ней лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить до готовности.
- Добавить к грибам фарш, посолить, поперчить и жарить до полной готовности мяса.
- В миске смешать сметану с мукой, добавить получившуюся грибную массу и перемешать.
- Смешать картофельное пюре с грибной начинкой.
- Выложить массу в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй – паприку, тимьян или карри. А также для большей сочности запеканки перед выпечкой можно полить ее небольшим количеством сливок.