Картофельная запеканка с курицей и грибами — это сытное, вкусное и универсальное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание нежной курицы, ароматных грибов и сочного картофеля всегда придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г куриного филе
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
- Куриное филе нарезать кубиками. Лук и грибы мелко порубить.
- В разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить курицу и грибы, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить чеснок, соль, перец, тушить еще 2 минуты.
- В форму для запекания выложить половину картофеля, сверху разложить курицу с грибами. Сверху накрыть оставшимся картофелем.
- Поверх картофеля смазать сметаной.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, пока картофель не станет мягким и зарумянится сверху.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного тертого сыра или специй по вкусу. Картофельную запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с салатом.