Картофельная бабка с мясом

Белорусская картофельная бабка

Картофельная бабка — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на повседневный стол, так и для праздничного застолья. Вкусная начинка из мяса, смешанная с рассыпчатым картофелем, заворожит каждого гурмана.

Ингредиенты для картофельной бабки с мясом

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (говядина, свинина или смешанное) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление картофельной бабки с мясом

  1. Начать нужно с подготовки мяса. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха (по желанию).
  3. В форму для выпечки выложить слой картофельного пюре, сверху разровнять обжаренное мясо с луком и морковью.
  4. Повторить слои 2-3 раза, завершая слоем картофеля.
  5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 45-60 минут, пока верх бабки не приобретет золотистую корочку.

Для более вкусного результата, можно добавить к картофельному пюре немного молока или сметаны. Чтобы картофель не пригорел, можно накрыть форму для выпечки фольгой на 30-40 минут после начала запекания.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий