Картофель, запеченный на соли, – это простой и невероятно вкусный способ приготовить это любимое овоще. Благодаря соли, картошка приобретает хрустящую корочку, а внутри остается сочной и нежной. Сочетание картофеля с сметанным соусом создает идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты для запеченного картофеля со сметанным соусом
- Картофель – 1 кг
- Не йодированная каменная соль – 200 г
- Сметана – 200 г
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и черный перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление запеченного картофеля со сметанным соусом
- Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски.
- В большой кастрюле растопите соль, выложите картофель в один слой и равномерно посыпьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте 10-15 минут при среднем огне, чтобы картофель немного зажарился.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите картофель около 40-50 минут, или пока он не станет мягким.
- Пока картофель тушится, приготовьте сметанный соус: смешайте сметану с измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем.
- Готовый картофель переложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте горячим.
Совет: Для более интенсивного вкуса можно добавить в соль немного сушеной зелени или специй. Если вы хотите получить более хрустящую корочку, перед запеканием можно смазать картофель маслом.