Картофель со сметанным соусом и сыром — это классическое, сытное и простое блюдо, которое понравится всем членам семьи. Это рецепт быстрого приготовления, который не требует особых кулинарных навыков. Нежные кусочки картофеля в сливочном сметанном соусе с расплавленным сыром – идеальный вариант для повседневного ужина или обеда.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Сливки (20-25%) — 200 мл
- Сметана — 150 г
- Сыр твердый (по желанию) — 100 г
- Мука — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить картофель, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать муку в кастрюлю и перемешать с картофелем.
- Залить сливками и сметаной, довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавить сыр (если используете) и перемешать до полного его растворения.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного чеснока или хмели-сунели. Картофель можно подать с любимым гарниром, например, свежими овощами или зеленью.