Картофель по-французски – это классическое блюдо, которое покорит любого своим изысканным вкусом и аппетитным внешним видом. Слои картофеля, обжаренные в хрустящей корочке и пропитанные ароматным соусом бешамель, превращаются в настоящее кулинарное произведение искусства.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 500 мл
- Мука – 5 ст. ложек
- Сливочное масло – 100 г
- Твердый сыр – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Нож для резки картофеля
Калорийность | На порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 350 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовьте картофель: очистите его и нарежьте тонкими пластинами (около 2 мм). Посолите и полейте маслом.
- Обжарьте картофель: на разогретой сковороде с маслом обжаривайте картофель партиями до золотистой корочки. Не перегружайте сковороду, чтобы картофель не слипся.
- Приготовьте бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте венчиком. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Доведите соус до кипения и варите 5 минут на медленном огне, пока он не загустеет.
- Соберите блюдо: в форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой – сыр.
- Запекайте в духовке: поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте 40-50 минут, пока верх блюда не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к бешамелю немного натертого сыра или специй. Картофель лучше использовать сорт для запекания, он будет держать форму и не развалится при жарке.