Картофель по-французски – это изысканное и вкусное блюдо, которое завоевало сердца гурманов во всем мире. Благодаря тонко нарезанным ломтикам картофеля, которые обжариваются до хрустящей корочки, а затем заливаются ароматным соусом бешамель, картофель по-французски получается невероятно аппетитным и вкусным. Этот рецепт легко приготовить дома, не требуя специальных навыков или инструментов.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 500 мл
- Сыр твердый – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Нож
Калорийность | ~350 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками (толщиной около 3 мм) с помощью специального ножа или овощечистки.
- Разогрейте масло** в сковороде и обжарьте картофель** до золотистого цвета, периодически переворачивая. Посолите и поперчите.
- В кастрюле с кипящим молоком **растворите муку**, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- **Доведите соус до кипения** и варите 2-3 минуты, пока он не загустеет.
- Выложите картофель** в форму для запекания или огнеупорный противень, слоями.
- **Залейте каждый слой соусом бешамель.**
- Посыпьте тертым сыром** и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут,** пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить к соусу бешамель немного шафрана или нотку горчицы. Картофель лучше всего использовать сорт с высоким содержанием крахмала, так как он будет лучше держать форму во время жарки.