Картофель по-дофински со сливками

Гратен Дофинуа

Картофель по-дофински — это изысканное и вкусное блюдо, которое покоряет сердца гурманов своим нежным вкусом и элегантным внешним видом. Картофель, запеченный в сливочном соусе с добавлением сыра и специй, становится невероятно ароматным и сочным. Это блюдо прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый (например, чеддер) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения)
Калорийность 250-300 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук мелко нарезать.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета (3-4 минуты).
  3. Добавить муку к луку и жарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут, пока соус не загустеет.
  5. Добавить соль, черный перец по вкусу.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофеля, полить соусом с сыром, повторить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпать оставшимся сыром.
  8. Запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 45-60 минут, или до готовности картофеля и румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного мускатного ореха или паприки. Картофель лучше использовать сорт Люсьен или Южное синеглазое, так как они не разваливаются при жарке.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий