Картофель «Герцогиня» – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Запеченные в духовке клубни картофеля, пропитанные ароматной начинкой из сыра, лука и специй, станут настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты
- Картофель «Герцогиня» — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сыр твердый (по желанию) — 150 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения;
Калорийность | 200 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка картофеля: Картофель очистить, разрезать на 2 части и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой, посолить и отварить до полуготовности (около 10 минут).
- Приготовление начинки: Лук нарезать тонкой соломкой. Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу.
- Сборка блюда: Противень застелить пергаментной бумагой. Картофель обсушить полотенцем, выложить на противень и в каждый разрез добавить начинку из лука. Посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекание: Отправить картофель в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут, или до золотистой корочки и мягкости картофеля.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанный соус. Вместо твердого сыра можно взять моцареллу, которая будет плавиться во время запекания. Подавайте картофель «Герцогиня» горячим, украсив свежей зеленью.