Картофель дофине с сыром стилтон

Гратен Дофинуа

Картофель дофине́ — это классический французский гарнир, который готовится из тонко нарезанного картофеля, запекаемого в духовке с сыром и молоком. В этой версии мы добавим острый сорт сыра Стилтон для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 200 г сыра Стилтон
  • 100 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Очистите и тонко нарежьте картофель (толщиной около 2 мм).
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку картофель и обжаривайте еще 5 минут.
  4. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне, пока картофельные кусочки не станут мягкими (около 10-15 минут).
  5. Переложите картофель с луком в форму для запекания.
  6. Сверху равномерно распределите тертый сыр Стилтон.
  7. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.

Совет: для более пикантного вкуса можно добавить немного красного острого перца к картофелю перед заливкой сливками. Также, вместо Стилтон можно использовать другой острый сыр, например Грюйер или Чеддер.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий