Картофель дофине с анчоусами

Картофель Дофине

Картофель дофине – это французское блюдо из картофеля, запеченного в сливочном соусе с сыром. Дофине обычно подают как гарнир к мясу или птице. Но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо, добавив к нему немного анчоусов, которые придадут ему пикантный вкус.

Ингредиенты для картофеля дофине с анчоусами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливки – 200 мл
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр ( gruyère, пармезан) – 100 г
  • Анчоусы в масле – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление картофеля дофине с анчоусами

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками (толщиной 2-3 мм). Снимите с него кожуру, если желаете.
  2. Обжарьте лук и чеснок в сливочном масле до мягкости. Добавьте анчоусы и обжаривайте еще 1 минуту.
  3. В кастрюле смешайте сливки с мукой, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Выложите слой картофеля в форму для запекания, полейте соусом с анчоусами. Повторите слои до тех пор, пока весь картофель не будет использован.
  6. Посыпьте сверху тертым сыром.
  7. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.

Важно не переварить картофель – он должен быть мягким, но не разваливаться. Можно добавить в соус немного белого вина для более насыщенного вкуса. Для большей пикантности добавьте щепотку красного перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий