Картофель дофине – это французское блюдо из картофеля, запеченного в сливочном соусе с сыром. Дофине обычно подают как гарнир к мясу или птице. Но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо, добавив к нему немного анчоусов, которые придадут ему пикантный вкус.
Ингредиенты для картофеля дофине с анчоусами
- Картофель – 1 кг
- Сливки – 200 мл
- Мука – 2 ст. ложки
- Сыр ( gruyère, пармезан) – 100 г
- Анчоусы в масле – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление картофеля дофине с анчоусами
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками (толщиной 2-3 мм). Снимите с него кожуру, если желаете.
- Обжарьте лук и чеснок в сливочном масле до мягкости. Добавьте анчоусы и обжаривайте еще 1 минуту.
- В кастрюле смешайте сливки с мукой, доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите слой картофеля в форму для запекания, полейте соусом с анчоусами. Повторите слои до тех пор, пока весь картофель не будет использован.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не подрумянится.
Важно не переварить картофель – он должен быть мягким, но не разваливаться. Можно добавить в соус немного белого вина для более насыщенного вкуса. Для большей пикантности добавьте щепотку красного перца.