Карп по-китайски – это классическое блюдо китайской кухни, которое характеризуется сочным и ароматным карпом, приготовленным в сладко-соломной глазури. Несмотря на кажущуюся сложность, этот рецепт достаточно прост для реализации, даже если вы не являетесь опытным кулинаром.
Ингредиенты для Карпа по-китайски
- 1 целая рыба карп (около 1 кг)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка имбиря, измельченного
- 1 головка чеснока, измельченная
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень (кунжут, укроп) для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Карпа по-китайски
- Подготовка рыбы: Очистите карпа, удалите внутренности и плавники. Нарежьте рыбу на порционные куски (можно целиком, если рыба небольшого размера).
- Маринование: В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар, имбирь и чеснок. Добавьте рыбу в маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Обжарка: Разогрейте растительное масло на сковороде-гриль или в глубокой сковороде с толстым дном. Обжарьте луковые полукольца до золотистого цвета.
- Готовим карпа: Добавьте рыбу к луку и обжаривайте с обеих сторон по 5 минут, пока рыба не станет золотисто-коричневой и не пропечется.
- Соус: Влейте оставшийся маринад в сковороду к рыбе. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 5 минут, пока соус немного не загустеет.
- Подача: Подавайте карпа по-китайски с рисом или лапшой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад 1/2 чайной ложки красного острого перца. Карп по-китайски также можно подавать с томатным соусом или кимчи для добавления пикантности.