Каравайцы

Блинчики Рязанские каравайцы

Каравайцы – это небольшие, хрустящие и сладкие булочки, которые часто встречаются на праздничных столах в России и соседних странах. Их вкусный, слегка коричный аромат и золотистая корочка никого не оставят равнодушным. Рецепт приготовления караваек довольно прост и доступен для начинающих кулинаров.

Ингредиенты для каравайцев

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций около 20
Время приготовления 1,5 – 2 часа

Приготовление каравайцев

  1. В теплое молоко развести дрожжи с сахаром. Накрыть и оставить на 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться.
  2. В большой миске смешать муку, соль, ванильный сахар. Добавить взбитое яйцо, растительное масло и дрожжевую смесь.
  3. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной консистенции. По необходимости добавить немного муки.
  4. Поместить тесто в смазанный маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  5. Отделить тесто на части по размеру с грецкий орех. Скатать их в шарики.
  6. Слегка раскатать шарики в лепешки и смазать сливочным маслом.
  7. Выложить каравайцы на противень, застеленный пергаментом, и оставить подходить ещё 30 минут.
  8. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать каравайцы 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

Каравайцы можно подавать в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой или украсив ягодами. Чтобы получить более хрустящую корочку, перед выпеканием каравайцы можно смазать взбитым белком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. СерыйВорон

    В точку!

    Ответить