Цветная капуста в соусе бешамель – это вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Нежная текстура цветной капусты прекрасно сочетается с кремовым вкусом соуса бешамель, создавая гармоничный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 головка
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Молоко — 500 мл
- Ножками, соль, перец — по вкусу
- Сыр пармезан (опционально) — для посыпки
Калорийность | ~200 ккал на 100 гр |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (около 8-10 минут). Откинуть на дуршлаг и остудить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Довести соус до кипения, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- В готовый соус добавить цветную капусту и перемешать.
- Подавать горячим, посыпав тертым сыром пармезаном (по желанию).
Совет: Для более насыщенного вкуса в соус бешамель можно добавить немного мускатного ореха или нотки чеснока. Также, цветную капусту можно запечь в духовке перед добавлением ее в соус.