Кантонский жареный рис — это классическое китайское блюдо, которое быстро и просто приготовить в домашних условиях. Это сытное и ароматное блюдо с невероятно вкусной комбинацией курицы, овощей и специй. Его можно подавать на обед или ужин, а также взять с собой как перекус.
Ингредиенты для кантонского жареного риса
- Куриная грудка – 200 г
- Рис (лучше пропаренный) – 2 стакана, сваренный и остывший
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежий горошек – 100 г
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Имбирь (тёртый) – ½ ч. ложки
- Чили красный (молотый) – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (кунжут, петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление кантонского жареного риса
- Куриную грудку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Солить по вкусу.
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Добавить к курице и жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить горошек в сковороду, перемешать и обжаривать ещё минуту.
- В миске смешать соевый соус, сахар, имбирь и красный молотый перец.
- Залить соус в сковороду с курицей и овощами, хорошо перемешать. Тушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Добавить остывший рис к остальным ингредиентам, аккуратно перемешать, чтобы он пропитался соусом. Жарить еще 2-3 минуты, пока рис не прогреется.
- Подавать жареный рис с зеленью (кунжутом, петрушкой или кинзой).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рис немного кунжутного масла. Также вместо курицы можно использовать свинину, говядину или креветки.
Да!