Кальмары в молочно-портвейновом соусе с черным перцем — это вкусное и нежное блюдо, которое готовится очень просто. Сладковатая нотка портвейна прекрасно сочетается с соленостью кальмаров, а черный перец придает блюду пикантности.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных кальмаров;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 100 мл портвейна;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Мясо кальмаров очистить от пленки и промыть. Разделить на кольца.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить луковицу до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Добавить кальмары к луку и чесноку. Обжаривать 3-4 минуты, пока кальмары не станут белыми.
- Влить портвейн в сковороду и дождаться полного его выкипания.
- Снимаем с огня сковородку и смешиваем муку со слив. маслом и небольшим количеством молока, чтобы получить гладкий соус. Добавляем эту смесь в сковороду с кальмарами и перемешиваем.
- Вливаем оставшееся молоко и доводим соус до кипения. Уменьшаем огонь и томлим 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить соль и черный перец по вкусу. Подавать горячим с отварным рисом или картофелем.
При выборе кальмаров отдавайте предпочтение свежим, упругим экземплярам без неприятного запаха. Если используете замороженные кальмары, размораживайте их в холодильнике перед приготовлением. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или сушеного тимьяна.