Калитка с лосятиной – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Лосьиная дичь обладает неповторимым вкусом, а сочная начинка из грибов и ягод создает гармоничный баланс. Этот рецепт порадует не только своим вкусом, но и позволит проявить свою кулинарную фантазию.
Ингредиенты для Калитки с лосятиной
- 500 г лосятины
- 2 луковицы
- 300 г грибов (шампиньоны, белые)
- 200 г свежих ягод (брусника, клюква)
- 150 мл сливок
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Яйца для обмакивания
Калорийность | ~450 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Калитки с лосятиной
- Лосятину нарезать небольшими кусками. Лук мелко порубить.
- Грибы нарезать пластинками. Обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Добавить лосятину к луку с грибами, посолить, поперчить и обжаривать ещё 10-15 минут.
- В отдельной кастрюле смешать сливки и ягоды, довести до кипения. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Соединить мясную массу с ягодным соусом. Остудить.
- Формовать калитки из остывшего фарша.
- Обвалять кальки в муке, затем в яйце, а затем снова в муке.
- Обжарить калитки на раскалённом масле до золотистой корочки с двух сторон (5-7 минут с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса, лосятину можно предварительно мариновать в смеси соевого соуса, меда и специй. Также для начинки можно использовать различные виды грибов, например, вешенки или боровики.