Калач рождественский

Каравай Калач

Калач рождественский – это традиционное русское блюдо, которое обязательно присутствует на столе во время праздников. Он представляет собой сладкую булочку с богатым вкусом и ароматом пряностей. Калач ассоциируется с теплотой домашнего очага и радостью праздника.

Ингредиенты для рождественского калача

  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона
  • Мед для смазывания
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление рождественского калача

  1. В теплой воде растворите дрожжи с небольшим количеством сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
  2. Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В отдельной миске взбить яйца с маслом и молоком. Добавить к ним сметану и активированные дрожжи.
  3. Влить жидкую смесь в мучную, перемешать до образования мягкого теста. Добавить цедру лимона и продолжить вымешивать 10-15 минут до эластичности.
  4. Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа (или пока не увеличится в объеме вдвое).
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2-3 см. Нарезать на квадраты или круги.
  6. Смазать калачи медом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут (до золотистой корочки).

При приготовлении теста можно использовать вместо лимона другой цитрус, например, апельсин или грейпфрут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто измельченные орехи или сухофрукты.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эльдар77

    Здорово получилось! Интересно узнать, вы использовали какой-то особый метод для придания тесту такой воздушности?

    Ответить