Онигири — это традиционное японское блюдо, состоящее из риса, который формируется в треугольную или круглую форму и наполняется различными начинками. Это вкусный и сытный перекус или легкий обед, который можно приготовить дома достаточно просто.
Ингредиенты для онигири
- Кухонный рис — 2 стакана
- Вода — 2 с половиной стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Уксус рисовый — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Васаби (по желанию)
- Начинка: рыба, мясо, овощи, авокадо, сыр и т.д.
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время для застывания риса |
Приготовление онигири
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле смешать рис с водой и солью.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить рис настояться под крышкой еще 10 минут.
- В миске смешать рисовый уксус, сахар и васаби (по желанию).
- Аккуратно перемешать настоявшийся рис с уксусной смесью.
- Дать рису остыть до комнатной температуры.
- Приготовить начинку. Можно использовать рыбу, мясо, овощи, авокадо, сыр и т.д.
- Возьмите немного риса (примерно 1 столовую ложку) и сформируйте шарик.
- Сделайте углубление в центре шарика и заполните его начинкой.
- Закройте начинку рисом, сформировав треугольник или круг
При выборе начинки для онигири стоит учитывать ее текстуру и вкус. Рыба и мясо должны быть свежими и качественными. Овощи лучше использовать солеными или маринованными, чтобы они придавали рису больше вкуса.
Если вы хотите сделать более сложные онигири, можно использовать специальные формочки.