Кабачковая икра – это традиционное русское блюдо, которое одинаково хорошо подходит как в качестве самостоятельного угощения, так и в роли гарнира к мясу или рыбе. Вкусная, ароматная и сытная, она прекрасно хранится на зиму и станет отличным дополнением к зимнему столу.
Ингредиенты для кабачковой икры
- Кабачки – 2 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры (свежие или из банки) – 1 кг
- Морковь – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки
- Сахар – 1/2 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ~50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление кабачковой икры
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить морковь и тушить еще 7-10 минут.
- Добавить к луку и морковке натертые кабачки. Тушить все вместе, помешивая, под крышкой, около 20-30 минут до размягчения кабачков.
- Помидоры пропустить через мясорубку или блендер. Добавить их к кабачкам и продолжить тушить еще 15-20 минут.
- Добавить соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, уксус. Продолжать тушить ещё 10 минут.
- Пробить икру блендером до желаемой консистенции.
- Разлить горячую икру по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
Кабачковая икра отлично хранится в темном прохладном месте на протяжении всей зимы. Для более насыщенного вкуса можно добавить к икре немного свежей зелени, например, петрушку или укроп.