Семифредо – это итальянское мороженое, которое славится своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Его секрет кроется в сочетании жирных сливок с яичными желтками и добавлением ликера или коньяка, что придает ему неповторимый аромат и изысканность.
Ингредиенты для семифредо
- 500 мл жирных сливок (33% жирности)
- 100 г сахара
- 4 желтка яиц
- 2 ст. л. коньяка или ликера
- ванильный сахар по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут + 4 часа замораживания |
Приготовление семифредо
- В кастрюле смешайте сливки с сахаром и ванильным сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбейте желтки яиц венчиком до пышности. Осторожно влейте в теплые сливки небольшую порцию, постоянно помешивая, чтобы не свернулась масса.
- Верните смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 5-7 минут). Масса должна образовывать тягучую текстуру.
- Снимите с огня и добавьте коньяк или ликер. Перемешайте.
- Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от любых комочков.
- Разлейте полученную смесь по формочкам для мороженого и заморозьте в течение 4 часов или до полного застывания.
При приготовлении семифредо важно не переварить яичную смесь, иначе она может свернуться. Чтобы проверить готовность массы, окуните ложку в смесь — если на ней остается тонкий след, значит масса готова. Для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь тертую цедру лимона или апельсина.