Итальянский рождественский пирог с кедровыми орехами — это традиционное праздничное блюдо, которое покорит вас своей потрясающей текстурой и насыщенным ароматом. В основе пирога лежит хрустящая корочка из слоеного теста, пропитанная медовым сиропом и наполненная душистой начинкой из кедровых орехов, специй и сухофруктов.
Ингредиенты для рождественского пирога с кедровыми орехами
- 500 г слоеного теста
- 200 г кедровых орехов
- 100 г изюма
- 50 г кунжута
- 70 г сахара
- 30 г меда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. имбиря
- 1 яйцо (для смазывания)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление рождественского пирога с кедровыми орехами
- Орехи и сухофрукты: Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, затем обсушить.
- Начинка: В миске смешать кедровые орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу, мускатный орех и имбирь. Добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
- Сборка пирога: Тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 40х30 см. Выложить начинку на тесто, равномерно распределяя ее по всей площади.
- Формовка: Свернуть тесто в рулет, плотно соединяя края. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом. Обмазать верх пирога взбитым яйцом.
- Выпечка: Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут, или до золотистой корочки.
- Подача: Дать пирогу немного остыть перед подачей. По желанию полить медовым сиропом (медом, смешанным с небольшим количеством воды).
Для более насыщенного вкуса кедровые орехи можно поджарить на сливочном масле в конце приготовления начинки. Также, вместо кунжута можно использовать семена чиа или тыквенные семечки.