Сабайон — это классический итальянский десерт, который покорит вас своей нежностью и воздушностью. Это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для завершения любого праздничного стола или просто для наслаждения в теплый летний вечер.
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 3 желтка
- 200 мл жирных сливок
- ванильный сахар по вкусу
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите сироп в течение 5 минут.
- В отдельной миске взбейте желтки. Постепенно влейте горячий сироп в желтки, постоянно помешивая венчиком, чтобы они не свернулись.
- Перелейте яичную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения (примерно 2-3 минуты). Крем должен стать достаточно густым, чтобы покрывать спичку.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный сахар и коньяк (по желанию).
- Взбейте сливки до мягких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в крем.
- Разлейте сабайон по креманкам или стаканам и уберите в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний коньяк или бренди. Также можно добавить к сабайону ягоды, фрукты или орехи.