Испанские артишоки с шафранным соусом

Испанские артишоки с шафранным соусом – это изысканное и элегантное блюдо, которое порадует ваших гостей своим неповторимым вкусом и ярким ароматом. Шафрановый соус придает артишокам нежную кислинку и благородный золотистый оттенок.

Ингредиенты

  • 4 крупных артишока
  • 100 мл шампанского или белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ст. л. муки
  • 50 мл овощного бульона
  • 1/4 ч. л. шафрана
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Веточка свежего тимьяна
Калорийность ~ 200 ккал
Порций 4
Время приготовления 35-40 минут

Приготовление

  1. Очистите артишоки, удалив жесткие внешние листья и колючки. Срежьте верхушку каждого артишока.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук около 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
  4. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
  5. Постепенно вливайте овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 5 минут, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте шафран, соль, перец и тимьян. Попробуйте на вкус и добавьте больше соли или перца по необходимости.
  7. Аккуратно положите артишоки в кастрюлю с соусом и залейте шампанским или белым вином. Накройте крышкой и тушите около 20-25 минут, или пока артишоки не станут мягкими.
  8. Подавайте горячими.

Советы: чтобы приготовить более ароматные артишоки, можно добавить в соус немного коньяка. Также можно подать артишоки с рисом или картофельным пюре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий