Алу парата — это невероятно вкусные и ароматные индийские лепешки, наполненные сочной картошкой с пряностями. Они идеально подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любым блюдам из птицы или мяса. Алу парата — настоящее кулинарное наслаждение, которое обязательно понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакана теплого молока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 3 средних картофелины, отварённые и размятые
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Для начала, приготовим тесто. В миску просейте муку, добавьте соль и делаем небольшое углубление посередине. Влейте теплое молоко, добавьте масло и замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. На раскалённом масле обжарьте куркуму, гвоздику, кориандр и имбирь 1 минуту. Добавьте к специям размятую картошку, посолите и готовьте ещё 5 минут.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
- Положите на каждую лепешку по столовой ложке начинки, края аккуратно защипните и скрепляете их пальцами, чтобы получился конвертик.
- Разогрейте немного масла в сковороде. Обжарьте алу парату с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Алу парата лучше всего подавать горячим, можно со свежими овощами и йогуртом. Картофель для начинки можно отварить в мундире или запечь в духовке — это придаст ему более насыщенный вкус.