Индийские лепешки алу паратха

Паратха-индийские лепешки

Алу парата — это невероятно вкусные и ароматные индийские лепешки, наполненные сочной картошкой с пряностями. Они идеально подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любым блюдам из птицы или мяса. Алу парата — настоящее кулинарное наслаждение, которое обязательно понравится всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана теплого молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Для начинки:
  • 3 средних картофелины, отварённые и размятые
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки имбиря
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Для начала, приготовим тесто. В миску просейте муку, добавьте соль и делаем небольшое углубление посередине. Влейте теплое молоко, добавьте масло и замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть в теплом месте 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. На раскалённом масле обжарьте куркуму, гвоздику, кориандр и имбирь 1 минуту. Добавьте к специям размятую картошку, посолите и готовьте ещё 5 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкие лепешки диаметром около 20 см.
  4. Положите на каждую лепешку по столовой ложке начинки, края аккуратно защипните и скрепляете их пальцами, чтобы получился конвертик.
  5. Разогрейте немного масла в сковороде. Обжарьте алу парату с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета (по 3-4 минуты с каждой стороны).

Алу парата лучше всего подавать горячим, можно со свежими овощами и йогуртом. Картофель для начинки можно отварить в мундире или запечь в духовке — это придаст ему более насыщенный вкус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий