Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе – это вкусное, ароматное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить на зиму. Консервированные баклажаны станут прекрасным дополнением к картофельному пюре, рисовой каше или пасте.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
Калорийность 200 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
  4. Добавить баклажаны и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
  5. Влить томатный соус, добавить соль, сахар и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  6. Разогреть банки и крышки для стерилизации.
  7. Разложить баклажаны в чистые стерилизованные банки, залить горячим томатным соусом, оставляя 1 см до верха банки.
  8. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплой одеялом на 12 часов. После этого хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны перед жаркой можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Если у вас нет томатного сока, можете заменить его на томаты, измельченные в блендере.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий