Баклажаны в томатном соусе – это вкусное, ароматное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить на зиму. Консервированные баклажаны станут прекрасным дополнением к картофельному пюре, рисовой каше или пасте.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг;
- Томаты — 1 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Калорийность | 200 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить баклажаны и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
- Влить томатный соус, добавить соль, сахар и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Разогреть банки и крышки для стерилизации.
- Разложить баклажаны в чистые стерилизованные банки, залить горячим томатным соусом, оставляя 1 см до верха банки.
- Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплой одеялом на 12 часов. После этого хранить в прохладном темном месте.
Баклажаны перед жаркой можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Если у вас нет томатного сока, можете заменить его на томаты, измельченные в блендере.