Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном – это настоящий зимний десерт. Нежный мякиш с пряным ароматом имбиря и меду, сочно-кисло-сладкие клюквы, ароматные цукаты и хрустящие орехи создают неповторимое сочетание вкусов. Портвейн придает хлебу глубину и особый шарм.
Ингредиенты для имбирно-медового хлеба
- Мука – 300 г
- Мед – 100 г
- Портвейн – 50 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Имбирь (молотый) – 1 ч.л.
- Мускатный орех – щепотка
- Сода – ½ ч.л.
- Клюква сушеная – 50 г
- Цукаты (любые) – 50 г
- Орехи (грецкие, фундук) – 50 г
- Сахар – для посыпки
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление имбирно-медового хлеба
- В кастрюле растопить масло, добавить мед и хорошо перемешать. Дать остыть.
- Яйца взбить с портвейном. В миске смешать муку, имбирь, мускатный орех и соду. Постепенно добавлять сухую смесь к мокрой, постоянно помешивая.
- Добавить клюкву, цукаты, измельченные орехи и перемешать.
- Форму для хлеба смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°C. Выпекать 50-60 минут, до золотистого цвета.
- Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний портвейн. Также, если у вас нет клюквы, ее можно заменить другими ягодами, например, изюмом или черносливом. Хлеб получается очень ароматным и вкусным, его можно подавать к чаю или кофе.